
愛媛県(えひめ愛フード推進機構)は、3年目を迎える食イベント「foodiscovery(フード・ディスカバリー)」を2026年1月31日(土)~2月28日(土)の約1か月間開催する。
「えひめの食」の新たな魅力に出会えるイベント

「foodiscovery」の企画の一つである「えひめ愛ある食の市(フードストリートマルシェ)」は、愛媛県松山市中心部・大街道商店街のアーケード内に「foodiscovery」期間中、毎週土曜日限定で「市場」が出現するもの。

市場体験のほか、「活き・炊き・焼き」3種の鯛めし食べくらべや一流シェフの調理パフォーマンスなど、コンテンツも充実。会場にはご当地グルメや地元の人気スイーツまで、愛媛の「おいしい」が一堂に集まり、「えひめの食」の新たな魅力に出会える。
ほかにも期間中、旬の愛媛県産食材や地元ならではの逸品など、産地の魅力が体験できる飲食店フェア「えひめ愛あるメニューフェア」を同時開催。愛媛県内全域にエリアを拡大し、参加店舗数も増加するなどさらに充実、グレードアップしている。
愛媛の食の魅力が盛りだくさんのイベント内容

「えひめ愛ある食の市」の催しとして、「市場体験エリア」がある。愛育フィッシュやブランド肉、旬の高級かんきつなど、鮮度抜群の食材が並ぶ「市場」が松山市の街中に出現。

さらに市場では「競り体験」もできる。本格的な競りが楽しめ、貴重な鮮魚や高級かんきつなどがお得に手に入るチャンス。時間は各日13:30〜で、参加費は無料。所要時間は15分程度の予定だが、状況により変更となる場合がある。

瀬戸内蜜柑香る 洋風土鍋鯛めし(OKUe.the CRAFT DINING BAR)

瀬戸内鯛めし風パエリア(CHARLIE’S VEGETABLE with petit cerise チャーリーズベジタブル ウィズ プチスリーズ)
また「市場スペシャルメニュー」は、市場で購入した食材を提携飲食店に持ち込み、料理人があなただけの「スペシャルメニュー」にアレンジする企画。産地ならではの鮮度を堪能できるのが魅力だ。なお、調理代金が別途必要だ。

「愛媛の鯛めし『活き・炊き・焼き』の食べくらべ」は、愛媛県内の東予・中予・南予の各地域を代表する鯛めしが一度に味わえる特設ブース。味付けや調理法が異なる3種類の鯛めしを食べくらべられる。

「グルメ/産直・物販ブース」では、とれたての新鮮な魚介類やかんきつをはじめ、人気の特産品やできたてグルメなど、県内各地の「おいしい」が大集結。
予定される出展ブースの一例として、真鯛(マダイ)・鰤(ブリ)・鯖(サバ)など、瀬戸内&宇和海のおさかなメニューや、愛媛あかね和牛や媛っこ地鶏など、愛媛のブランド肉メニューなどがある。ほかにも、三津浜焼きや八幡浜ちゃんぽん、じゃこ天・じゃこカツなど愛媛のご当地グルメが出展予定。さらには、愛媛の地酒飲みくらべも。
日替わりイベントも開催!落合務シェフも来場
「foodiscovery」では、日替わりイベントも開催される。

落合務シェフ
スペシャル企画として「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーの落合務シェフが来場。落合シェフは日本イタリア料理の先駆者で、えひめ食のアンバサダー(大使)でもある。落合シェフ考案スペシャルメニューの限定販売とデモンストレーションを実施予定だ。スペシャルメニューは、「愛媛県産真鯛フリットのせ トマトピリ辛パスタ」を予定しており、価格は500円(税込)で数量限定。また、著書「プロの味が最速でつくれる!落合式イタリアン」などの販売・サイン会も開催する。
開催日は2026年2月21日(土)で、開催地は松山市大街道商店街の市場体験エリア。

宇和島水産高校「フィッシュガール」
2026年1月31日(土)には、宇和島水産高校「フィッシュガール」による愛媛県産養殖生本まぐろ解体ショーを開催する。解体ショーが11:00〜、即売会は11:30〜の予定。場所は、松山三越地下1階のコープ松山三越。
このほか、「一流シェフによる調理パフォーマンス」が2026年1月31日(土)、2月7日(土)、2月14日(土)の各日13:15〜開催。時間は試食提供(数量限定)の開始予定時間。場所は、松山市大街道商店街の市場体験エリア。
愛媛県独自の風土と歴史に根ざした「えひめの食」を堪能してみては。
■foodiscovery(フード・ディスカバリー)
開催日:2026年1月31日(土)~2月28日(土)
参加店舗:愛媛県内の飲食店 約400店舗
(予定)
HP:https://foodiscovery.jp
(淺野 陽介)